Uso de retalho inguinal para reconstrução do escroto após síndrome de Fournier: relato de caso - Fernandes, Bruno Castro; Bologna, Stephanie Caroline Barbosa; Fontes, Lígia Berteli; Quevedo, Fernando Batocchio; Portella, Décio Luis; Gonella, Hamilton Alaeardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A Síndrome de Fournier decorre de um processo polimicrobianoque determina uma fasceíte necrotisante acometendo as regiões genitais,perineal e anal. Ocorre principalmente em pacientes do sexo masculino comdiabetes mellitus, alcoolismo e imunossupressão. Apresentamos um relato decaso de um paciente submetido à reconstrução do escroto após fasceítenecrotisante com retalho dermocutâneo inguinal. Materais e métodos: Relatode caso de um paciente de 36 anos, sexo masculino, sem comorbidades,internado por trinta dias no Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Apresentavalesão importante em região anterior de coxa esquerda, fossa ilíaca esquerdae região perineal com exposiçao dos testículos. Realizado desbridamento eenxertia de pele parcial em coxa e fossa ilíaca esquerda e reconstrução deescroto com retalho dermocutâneo inguinal a direita, ambos pela equipe dacirurgia plástica. Resultado: A cirurgia realizada promoveu bom resultadoestético e restabelecimento do volume do escroto e qualidade devida.Discussão: A fasceíte necrosante na região perineal está entre as maisgraves infecções, com aparecimento súbito e rápida evolução, podendodeterminar importantes sequelas e até a óbito. Antibioticoterapia,desbridamento radical e proteção testicular fazem parte do tratamento daSíndrome de Fournier. A reconstrução do escroto deve ser meticulosamenteprogramada, visando o restabelecimento do volume e o retorno dos testículosà sua posição. Conclusão: A técnica empregada não é a mais utilizadahabitualmente, porém mostrou-se uma interessante alternativa para o caso. Opaciente mostrou-se satisfeito com o resultado obtido, garantindo melhora daautoestima e da qualidade de vida.