Líquen plano e suas variantes - análise de 4 casos - Gozzano, Maria Carolina Coelho; Gozzano, Maria Beatriz Coelho; Gozzano, José Otávio Alquezar (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Líquen (L) também se refere à simbiose que ocorre em múltiplos ambientes e em diversas formas. Há muitas variantes de L dermatológicas. L plano (LP) é uma dermatose rara, mais comum em mulheres, que acomete sobretudo a pele e mucosas; apresenta pápula poligonal purpúrica pruriginosa e estrias de Wickham. L nítido (LN), de baixa incidência e causa desconhecida, afeta crianças e jovens; apresenta pequenas pápulas planas e assintomáticas, podendo persistir por anos e desaparecer. L plano pilar (LPP), tipo raro de LP, afeta os folículos pilosos - sobretudo o couro cabeludo -, com inflamação peri-folicular e alopecia, podendo ter prurido; a etiologia é desconhecida. L estriado (LE) compromete crianças, possui início súbito e progressão linear e pode desaparecer espontaneamente. Objetivo: Discutir e relatar as variantes clínicas de L. Metodologia: Pacientes com diferentes formas de L atendidos em ambulatório de dermatologia em 2015. Resultados: 4 pacientes do sexo feminino. I - 52 anos, refere lesões pruriginosas em tronco e face há 7 meses. Ao exame: pápulas purpúricas e pruriginosas. Estudo histopatológico: acantose irregular, hipergranulose, hiperqueratose, cristas interpapilares alongadas com aspecto serrilhado, hipótese diagnóstica (HD): LP. II - 9 anos, há 2 meses com pequenas pápulas disseminadas, normocrômicas, brilhantes em membros superiores, inferiores e tronco; HD: LN. III - 43 anos, com queda de cabelo há 2 anos. Exames sanguíneos sem alterações e tratamentos anteriores sem melhora. Ao exame: placas cicatriciais e ausência de folículo piloso. HD: LPP. IV - 2 anos, há 3 meses com lesão papulosa, liquenóide e linear em membro superior esquerdo, seguindo a linha de Blaschko. HD: LE. Conclusão: O L possui diversas formas clínicas. É importante conhecê-las e identificá-las a fim de disponibilizar o melhor tratamento ao paciente.