Análise da associação do polímero de PLDLA com sinvastatina na formação óssea ectópica - Gaiotto, Karlla Karollynna de Fátima; Aoki, Khatharine Suheyhuky; Oliveira, Newton Maciel; Duek, Eliana Aparecida; Barbo, Maria Lourdes Peris (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A engenharia de tecidos pode representar um tratamento alternativo àrecuperação de tecidos e órgãos. Com relação aos defeitos ósseos, os polímerosbiorreabsorvíveis podem ser usados como suporte, sofrendo degradaçãoenquanto o novo tecido é formado. Desse modo, o copolímero Poli (L-co-D,Lácido láctico) –PLDLA – pode ser usado na recuperação de fraturas ósseas.Além disso, a associação de agentes fármacos a esses polímeros podeincrementar a regeneração do tecido ósseo. Desta forma, idealizamos aliberação local do fármaco sinvastatina incorporado ao PLDLA. A sinvastatina éuma droga largamente usada para diminuir o colesterol endógeno e que possuiefeitos pleiotrópicos, como promover a atividade dos osteoblastos e inibir aatividade dos osteoclastos. Foram realizados implantes contendo PLDLA,PLDLA – sinvastatina e PLDLA-sinvastatina-células mesenquimais no tecidosubcutâneo no dorso de ratos Wistar. O objetivo foi verificar o potencial dosimplantes de PLDLA-sinvastatina e de PLDLA-sinvastatina-célulasmesenquimais quanto à capacidade de induzir a formação óssea ectópica. Os42 animais foram divididos em grupos conforme os tipos de implantes a seremexecutados e os tempos de permanência de cada implante. Após 2, 4 e 8semanas os animais dos respectivos grupos foram sacrificados por overdoseinalatória de Halotano. Após análise histológica conclui-se que não houveformação de tecido ósseo em nenhum dos experimentos.