Estudo experimental comparativo entre diferentes curativosa à base de heparina em queimaduras de 2° grau em ratos - Cornelio, Thiago da Silva; Portella, Decio; Gonella, Hamilton Aleardo; Santos, Nelson Branccacio dos; Giacomini, Ana Carolina (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Queimaduras pemanecem como um importante problema de saúde publica, complexo d oneroso ao sistema; demandando internações prolongadas, múltiplos procedimentos cirúrgicos, fármacos e curativos. Um dos curativos utlizados em queimados é a Heparina sódica tópica. Diversos autores estudaram o efeito da heparina sódica nas lesões térmicas e verificaram alteração favorável em animais que receberam heparina sódica também demonstrando efeitos favoráveis em seres humanos. O presente estudo duplo cego avaliou histopatológicamente queimaduras de pequena extensão e espessura parcial em ratos tratados com curativos à base de dois tipos de Heparina sódica aplicados de forma tópica, ALIMAX®, cujo uso recomendado é de forma tópica, e HEMOFOL®, cujo uso recomendado é de forma endovenosa, com o objetivo de comparar os benefícios, facilidades e custo dessa forma de tratamento. Materiais e Médotos: Utilizou-se 30 ratos Wistar, divididos em grupos e tratados com soro fisiológico, ALIMAX® e HEMOFOL®. Os ratos foram sacrificados nos dias 1°,2°,4°,7°,10°,11°,12°,15°,17°,20° e a área queimada analisada histopatológicamente, sem o conhecimento de qual fármaco foi utilizado nas amostras. Os criterios de avaliação foram: epitelização; extensão da área queimada; infiltrado inflamatório crônico; neoformação vascular; proliferação fibroblástica; leucócitos e reação gigantocelular e colágeno jovem. Resultados: A análise estatística mostrou significância (p<0.05) na comparação geral para todos os critérios exceto na extensão da área queimada, porém, a comparação individual não mostrou significância (p>0.05) entre o uso de ALIMAX® e HEMOFOL®, o que mostra que todos os animais tiveram lesões semelhantes frente a queimadura, sendo aqueles tratados com ambas as apresentações de heparina obtiveram um melhor desenvolvimento cicatricial em relação ao controle porém com benefícios identicos entre si. Conclusão: O uso topico de heparina sódica indicada para uso endovenoso(HEMOFOL®), apresenta os mesmos resultados que sua versão propriamente tópica (ALIMAX®) quando utilizada para tratamento de queimaduras de segundo grau, o que facilita o acesso a essa modalidade de tratamento considerando-se a heparina sódica endovenosa um fármaco amplamente disseminado, de fácil acesso e com um custo até 5 vezes menor que a heparina sódica tópica (ALIMAX®)