Brincadeira na pediatria: um assunto sério para discutir e praticar - Guedes, Camila Carvalho; Spada, Débora Rufo; Hagi, Keiko Lucia; Schliemann, Ana Laura (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
O tema escolhido para o trabalho foi a técnica da brinquedoterapia e suaaplicação pelos profissionais da saúde. O adoecimento é uma situaçãoperturbadora para qualquer pessoa, quanto mais para uma criança, que aindanão sabe se expressar de forma precisa. A internação pode trazer transtornosfísicos e psicológicos imensuráveis, já que junto com ela estão os procedimentosinvasivos, a privação de escolhas, o afastamento e a obrigatoriedade depermanecer em um ambiente intimidador. Diante disso, a técnica daBrinquedoterapia humaniza o ambiente hospitalar, facilitando a adaptação doinfante. Porém é pouco utilizada, principalmente, pela falta de preparo dosprofissionais. Diante disso, o trabalho objetivou discutir a importância doBrinquedo Terapêutico e suas aplicações pelas equipes de saúde através deuma oficina de sensibilização. A primeira etapa consistiu em uma revisãobibliográfica sobre o tema, que serviu como respaldo para o desenvolvimento daoficina com base no método da Prática Baseada em Evidências, com foco naimportância da brincadeira e seus impactos sobre a criança, além do papelindispensável do profissional na sua aplicação. Participaram 12 funcionários dapediatria, enfermeiros e técnicos de enfermagem, do Hospital Santa Lucinda, deSorocaba- SP e contou com exposição teórica, dinâmica de grupo para práticada comunicação e preenchimento de questionários antes e após as atividades.Observou-se, com a análise dos questionários, que 58% das participantes nãotinham informações suficientes sobre a técnica, sendo essa a razão de não autilizarem. 75% reconheceram a importância da brinquedoterapia, e, após aatividade, 83% consideraram que a oficina estimulou e capacitou o uso dessaprática na realidade da pediatria, confirmando a falta de preparo dos profissionaiscomo principal barreira para sua aplicação.