Avaliação biomecânica do idoso antes e após o processo de educação física - Oliveira, Camila Castro de; Brandão, Camila Tonelli; Mendes Júnior, Dario; Cabral, Elias Barbosa; Guerrero, José Manoel Amadio; Chamilete, Gabriel Marzolla; Bacas, Débora Gerloff (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
O envelhecimento é um fenômeno multifatorial, caracterizado por decréscimo nas funções fisiológicas e alteração nos diversos sistemas, principalmente o articular e muscular, com redução da flexibilidade, força, resistência e mobilidade articular, afetando a movimentação do idoso e, portanto, sua autonomia. O exercício físico traz maior longevidade, melhora na capacidade cardiorrespiratória e muscular, controle do peso e aumento da força, resistência, flexibilidade, coordenação e equilíbrio. O projeto teve como objetivo avaliar o progresso de idosos em relação à pontuação do Senior Fitness Test antes e após educação física, aplicado em 17 idosos do bairro Nova Sorocaba. Para isso, além da aplicação do teste no início e fim, usou-se ensino de alongamentos simples a serem feitos ao menos 3 vezes na semana. Ao fim de um mês, todos os participantes mostraram melhora da pontuação e relataram melhora nas atividades cotidianas, como: locomover-se com mais agilidade, mais facilidade para sentar e levantar, redução de dores musculares e câimbras, melhora da qualidade do sono e maior disposição para tarefas diárias. O índice de melhora total foi de 71,4%. A intervenção foi mais efetiva em mulheres entre 70 e 74 anos, e menos efetiva em homens entre 60 e 64 anos.