Implante de arcabouços de poli (ácido lático-co-glicólico) associados à hidroxiapatita, beta tricálcio fosfato e células - tronco mesenquimais de tecido adiposo humano em calota craniana de ratos wistar para estímulo da regeneração óssea - Campioni, Felipe Caldeira; Machado, Marília Helena de Campos; Domingues, Juliana Almeida; Duek, Eliana Aparecida de Rezende (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A engenharia tecidual é um campo interdisciplinar que se baseia nos conhecimentos de novos materiais e técnicas para reconstrução, reparação e/ou substituição de órgãos e tecidos danificados. (CASAGRANDE et al., 2009). Neste cenário, o uso de polímeros biorreabsorvíveis, como o PLGA, vem se destacando como ferramenta de reconstrução tecidual. (SANTOS, 2007) O polímero em questão combinado com materiais cerâmicos, como hidroxiapatita e beta tricálcio fosfato (PLGA HA/βTCP) possuem intensa bioatividade na indução do crescimento ósseo. As células-tronco mesenquimais humanas constituem uma promissora área na medicina regenerativa, devido a sua capacidade de diferenciação osteogênica. (PAK, 2011) O propósito do projeto foi avaliar a biocompatibilidade do PLGA com seus compostos cerâmicos e aliados a células- tronco mesenquimais de tecido adiposo humano através de implantes realizados na calota craniana de ratos. Os testes foram realizados in vivo e esperava-se que os ratos submetidos aos tratamentos citados com o arcabouço teriam uma melhor cicatrização e restauração óssea do que aqueles do grupo controle. Foram utilizados 42 ratos Wistar de ambos os sexos, com idade aproximada de dois meses, pesando entre 250 e 300g; todos os animais receberam tratamento com ração comercial e água ad libitum. Após o período de implante de 8 e 12 semanas os ratos foram sacrificados por overdose de Halotano, as amostras sofreram um processo de descalcificação e foram realizadas análises das lâminas. A histologia mostrou que no grupo de PLGA HA/βTCP puro houve neoformação óssea e remodelação em áreas contíguas às bordas, porém no grupo com células mesenquimais, apesar do tecido estar irregular e fragmentado, houve formação de osso sem continuidade com as bordas, um indicativo de indução osteogênica. A histomorfometria evidenciou grandes áreas de osso primário nos grupos tratados em relação ao controle, contudo, não houve relevância estatística (p>0,05) entre eles