Avaliação de qualidade de vida entre os pacientes tratados para hepatite C crônica no ambulatorio de hepatites virais do Conjunto Hospitalar de Sorocaba - Tangerino, Juliana Cristina; Fernandes, Luciana Veríssimo; Camargo, Mariana Cunha de Ávila; Almeida, Mariana Medina de; Ruiz, Fernando José Goes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) consiste em um grande problema de saúde pública, pois o HCV leva à cirrose em mais de 20% dos casos. Nota-se um impacto do tratamento do HCV na qualidade de vida dos pacientes, visto frequentes relatos de fadiga, entre outros. Objetivo: avaliar, por meio da aplicação de um questionário, a qualidade de vida dos portadores de hepatite c crônica, tratados, relacionando resposta do paciente ao tratamento e graus de fibrose hepática. Justificativa: visto a intensa gama de acometidos pela doença e as possíveis consequências que a mesma pode gerar, faz-se necessária uma adordagem sobre a qualidade de vida desses pacientes. Metodologia: Estudo de caráter prospectivo, observacional. Através da análise de prontuários e de um questionário foram avaliados 100 pacientes submetidos a tratamento para hepatite C. Avaliou-se dados referentes à qualidade de vida dos pacientes com resposta virológica sustentada comparando-as à de pacientes não curados. Análise dos dados: De modo geral, houve melhora da qualidade de vida nos pacientes que foram curados após o tratamento para HCV em relação aos não curados. Além disso, foi observada melhor qualidade de vida quanto menor o grau de fibrose dos pacientes, obtido após biópsia