Avaliação do valor da amamentação e do banco de leite humano em mães do diretório regional de Sorocaba - Pironel, Amanda Naira; Marossi, Vanessa Paciullo; Gonçaves, Caroline Araújo; Tâmega, Izilda das Eiras; Zinezi, Natália de Souza; Andrade, Flavia Castro de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
O leite materno proporciona uma nutrição adequada ao infante, além de protegê-lo contra infecções e permitir o seu desenvolvimento neuro-psico-social. Assim, a OMS defende o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e o complementado até os dois anos ou mais. Contudo, indústrias desenvolvem fórmulas lácteas infantis que, aliadas aos obstáculos da vida contemporânea à amamentação, permitem a abstenção ao aleitamento materno exclusivo. Concomitantemente, em outro cenário, lactentes que dependem da assistência láctea de Bancos de Leite Humano (BLH) passam necessidades devido aos baixos estoques. Sabe-se que o padrão sócio-econômico pode influir tanto na amamentação como na doação de leite materno ao BLH. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a o perfil do aleitamento materno exclusivo das mães do diretório regional de Sorocaba, bem como estimar o conhecimento a respeito do BLH e analisar quão eficiente são as propagadas de incentivo à amamentação e à doação de leite nas diferentes classes sócio-econômicas. O trabalho foi realizado, a partir da aplicação de dois questionários validados, em 150 voluntárias. Os dados coletados foram tabulados e avaliados quanto à presença de significância estatística (p < 0,05) entre as variáveis estudadas, por meio do teste do Qui-Quadrado. Resultados e conclusão: O desmame precoce foi mais prevalente em grupos de mães menores de 19 anos, com escolaridade inferior a oito anos e de classes econômicas menos favorecidas (C,D,E). Os fatores que influenciaram negativamente a amamentação foram tempo de separação pós-parto ≥6 horas, uso de chupeta, trabalho materno e parto cesárea. A desinformação quanto aos benefícios do aleitamento para a mãe e o lactente foi maior nas classes menos favorecidas. A orientação sobre amamentação durante o pré-natal foi aquém da desejada e mais da metade das mães não conheciam o funcionamento do BLH. É necessária uma melhor divulgação de seu processo de doação/distribuição.