Avaliação de parâmetros metabólicos associados ao reganho e manutenção de peso após dois ou mais anos de realização de cirurgia bariátrica no ambulatório de obesidade do Conjunto Hospitalar de Sorocaba - Silva, Leandro Azevedo da; Silva, Maiza Conceição da; Senger, Maria Helena (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Introdução: A cirurgia bariátrica tem se mostrado de grande auxílio na condução clínica de alguns casos de obesidade. Embora a maioria das pessoas perca uma quantidade significante de peso, estudos preliminares sugerem alta prevalência de reganho de peso que pode estar relacionado ao retorno de comorbidades e queda da qualidade de vida após cirurgia bariátrica. Objetivos: Avaliar parâmetros metabólicos associados ao reganho e manutenção de peso após gastroplastia redutora em Y de Roux. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, observacional e quantitativo com 112 pacientes que foram alocados em dois grupos (com reganho e sem reganho de peso), comparados quanto a: idade, ∆tempo de cirurgia, IMC, circunferência abdominal, hemoglobina glicada, HDL, LDL, triglicérides, ácido úrico, peso mínimo após a cirurgia, percentual de perda de excesso de peso(%PEP), uso de medicamentos, atividade física, dor articular, cirurgia plástica e perda de 10% de peso antes da cirurgia. Resultados e discussão: É alta a prevalência de reganho de peso maior que 10% do peso mínimo atingido após a cirurgia bariátrica, especialmente no grupo de maiores oscilações ponderais, com IMC pré-cirúrgico menor, maior perda de peso pré-cirúrgica, menor peso mínimo atingido e maior percentual de perda de excesso de peso, porém com peso atual e o percentual de perda de peso atual maiores que do grupo sem reganho. O tempo de cirurgia mostrou forte relação com o reganho de peso, aumentando conforme o mesmo demonstrando que a cirurgia bariátrica não pode ser considerada um tratamento definitivo para a obesidade e que esses pacientes precisam de acompanhamento em longo prazo. Não houve diferença estatisticamente significante quanto aos outros parâmetros metabólicos.