Salvamento de membro em paciente com oclusão arterial aguda tardia - Furlani, Gabriela Ximenes; Santos, Amanda Jardim dos; Furlani Júnior, Ovanil; Linardi, Fábio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2010)
A oclusão arterial aguda (OAA) consiste na interrupção abrupta do fluxo sanguíneo arterial levando a uma isquemia aguda dos tecidos previamente irrigados. Essa condição pode ser ocasionada por trombose da superfície de uma placa aterosclerótica, êmbolo ou oclusão de enxerto arterial prévio. Este relato de caso trata de um paciente idoso, portador de fibrilação atrial, que apresentou evento embólico que levou a uma OAA em território poplíteo. O paciente procurou assistência médica tardiamente, evoluindo com área isquêmica extensa, sendo submetido à cirurgia de revascularização com salvamento do membro.