Necrose de medula óssea em paciente portadora de lúpus eritematoso sistêmico - Hilbig, Cláudia; Martinez, José Victor; Martinez, José Eduardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
As manifestações hematológicas do lúpus eritematoso sistêmico (LES) são causas de morbidade e risco aumentado de mortalidade global. Paciente jovem, mulher, com LES e síndrome antifosfolípide (SAF) apresentou pancitopenia severa após infecção urinária. A biópsia de medula óssea (MO) mostrou necrose e fibrose reticulínica. O mecanismo mais comum de pancitopenia é a produção de anticorpos periféricos. No entanto, pode ocorrer raramente com aplasia ou necrose de MO. Necrose de MO é mais frequentemente associada a doenças neoplásicas, infecções severas e anemia falciforme, mas também é descrita em pacientes com LES. Tal necrose é vista, mais raramente, em pacientes com SAF primária. Alterações na microcirculação da MO levam a isquemia necrose. As principais complicações na necrose de MO são pancitopenia e embolia. Poucos estudos da literatura apontam a necrose de medula óssea como causa de pancitopenia em pacientes lúpicos. A necrose de MO é uma entidade relativamente rara e de mau prognóstico.