Transferência de nervos (neurotizações) no tratamento das lesões traumáticas do plexo braquial - Caetano, Edie Benedito; Vieira, Luiz Angelo; Andrade, Antonio Marcos de; Cavalheiro, Cristina Schmitt; Razuk Filho, Mauro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
As lesões por avulsão das raízes do plexo braquial usualmente são causadas por acidentes de automóveis e motocicletas. Suas consequências são devastadoras e representam um desafio aos cirurgiões que tratam de tais pacientes. É de fundamental importância o intervalo entre a lesão e o tratamento definitivo. O tratamento das lesões por avulsão do plexo braquial envolve a utilização de neurólises, sutura direta das extremidades do nervo, enxertos de nervos e procedimentos de neurotizações. Vários nervos têm sido utilizados como doadores nas neurotizações. Geralmente, existem dois tipos de doadores: extraplexual (nervos intercostal, acessório e frênico, ramos motores do plexo cervical e raiz C7 contralateral) e intraplexual (coto proximal das raízes ou ramos motores colaterais de nervos do plexo braquial que foram preservados). A neurotização intraplexual representa a forma clássica das transferências nervosas.