Qualidade de vida de candidata ao transplante de fígado após intervenção fisioterapêutica: relato de caso - Ivo Filho, José; Nascimento, Michelle Duarte; Reche, Bruna Angélica; Correia, Juliana Rodrigues; Cavenaghi, Odete Mauad (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de um programa de reabilitação física sobre a qualidade de vida de uma paciente candidata ao transplante de fígado. Trata-se de uma paciente do sexo feminino, 43 anos, diagnóstico médico de cirrose biliar primária, fibrose porta-porta, há seis anos, Child B e MELD 17, antecedente de hipertensão arterial sistólica, diabetes mellitus e dislipidemia. Foi avaliada antes e após aplicação do protocolo de reabilitação em cinco sessões consecutivas, por meio do questionário Chronic Liver Disease Questionnaire (CLDQ). Observou-se uma resposta positiva na melhoria da qualidade de vida da paciente quando submetida ao programa de reabilitação física, porém, de forma discreta, devido à percepção de limitações funcionais pertinentes à doença, demonstrando alteração emocional. Este estudo permitiu uma abordagem criteriosa da candidata quanto às suas limitações pessoais e características da doença para servirem como parâmetro a um programa de tratamento fisioterapêutico, baseado na reabilitação e melhora da qualidade de vida. Novos estudos poderão ser desenvolvidos sobre o tema abordado, o que contribuirá de forma direta na ampliação do conhecimento, enriquecimento e atualização da literatura científica.