O uso do shunt arterial temporário na cirurgia de controle de dano: relato de caso - Crespo, Emanuela Souza; Lucas, Eric Levi de Oliveira; Batista, Vinícius Guilherme Rocha; Chaves, Thaís Costa; da Silva Júnior, Francisco César Tomás; Lopes, Paulo Vinícius Alves; Terra, Filipe da Silva; Resende, Vivian; Machado, Carla Jorge; Pastore Neto, Mario; et al. (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
A cirurgia de controle de dano é amplamente usada no tratamento de pacientes traumatizados e deve ser realizada antes da instalação da tríade letal, caracterizada por coagulopatia, acidose e hipotermia. Quando não é possível a ligadura de vasos nos traumas vasculares, o uso de shunts temporários apresenta-se como estratégia eficaz para manter o fluxo sanguíneo através do vaso lesado. Este artigo apresenta o caso de um paciente do sexo masculino que foi atendido após agressão por arma de fogo e que apresentava lesão perfuro-contusa no hipogástrio. Durante a laparotomia, observou-se secção da artéria ilíaca externa esquerda, além de outras lesões do jejuno.