Frequência de micronucleação e outras alterações nucleares em células da mucosa bucal de pacientes anêmicos - Tomaz, Bianca Caroline Alvim; Ferri, Raissa Negrelli da Silva; Boschini Filho, Júlio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Introdução: O Teste Citogenético do Micronúcleo é um biomarcador que fornece informações para avaliar lesões cromossômicas oriundas de ações genotóxicas. A frequência de micronúcleos pode ser mensurada em situações de exposição a ambiente e substâncias com alto poder genotóxico. Muitas anemias apresentam sua gênese na deficiência nutricional e têm como consequência o aumento das lesões no DNA, assim como estresse oxidativo elevado. Ácido fólico e vitamina B12 determinam maior instabilidade cromossômica, seja pela carência de cofatores ou por lesões oxidativas no material genético, com implicações para o sistema de reparo do DNA. Objetivos: Considerando a correlação entre as anemias e os danos ao material genético, objetivou-se no presente estudo avaliar a frequência de micronucleação e de outras alterações nucleares em células da mucosa bucal de adultos anêmicos. Métodos: estudo conduzido com 60 indivíduos, dos quais 30 eram anêmicos e 30 compunham o grupo controle. As amostras foram colhidas e processadas conforme protocolo preestabelecido, e as lâminas confeccionadas foram avaliadas microscopicamente para os critérios de proliferação, de genotoxicidade, de citotoxicidade e de morte celular. Para análise estatística, os testes t de Student, de Levene, de correlação de Pearson, e teste de Shapiro-Wilk foram utilizados para a correlação das variáveis. Resultados: A frequência de micronucleação e de outras alterações nucleares foram maiores em anêmicos, enquanto o grupo controle apresentou maior capacidade proliferativa. Além disso, os hábitos de vida também influíram nos critérios celulares avaliados. Conclusões: A elevada frequência de micronúcleos em anêmicos foi atribuída ao estresse oxidativo, ao déficit nutricional ou a outras condições predisponentes, como a etiologia genética da anemia ou a presença de doença crônica.