Síndrome PFAPA e as febres periódicas da infância: relato de caso - Silber, Fabio Wainstein; Silber, Marcelo; Espírito Santo, Douglas Alexandre (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
A síndrome da febre periódica, estomatite aftosa, faringite e adenite (periodic fever, aphthous stomatitis, pharyngitis and adenitis – PFAPA) é caracterizada por episódios recorrentes de febre alta, estomatite aftosa, faringite e adenite cervical em crianças de faixa etária entre um e cinco anos. As crises da doença ocorrem em um intervalo de cerca de 30 dias, e nesse período há dias em que as crianças apresentam-se saudáveis. Os sintomas tendem a se atenuar espontaneamente com o avanço da idade. A prednisona pode ser utilizada para controlar os sinais e sintomas nas crises. Em alguns casos, a tonsilectomia é a melhor opção terapêutica. Este artigo relata um caso de síndrome PFAPA e realiza uma revisão de sua literatura – clínica, diagnóstico e tratamento.