Comparação entre o risco social e o risco de cárie em famílias em situação de vulnerabilidade - Jensen, Thaís; Vieira, Milena; Scutti, Carmen Sylvia (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Objetivo: Avaliar a associação entre risco social familiar (RSF), risco individual bucal e risco coletivo de cárie com as variáveis demográficas de adultos e crianças (famílias) de uma Unidade de Saúde da Família (USF) de Sorocaba, SP. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória com análise quantitativa. A amostra do estudo foi constituída por crianças na faixa de idade de 6 a 12 anos, com maiores necessidades de tratamento odontológico, de ambos os sexos e com todos os componentes do núcleo familiar, cadastrados na USF da zona norte de Sorocaba. Obteve-se um total de 20 crianças participantes do estudo e com uma média de 4 componentes de seus núcleos familiares, totalizando 79 pessoas no final. Para a coleta de dados do presente estudo foram utilizados dois indicadores: o índice CPOD (dentes: cariados (C), perdidos (P) e obturados (O)) — instrumento epidemiológico — e a ficha para cadastramento de famílias (Ficha A) do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) — ficha com informações e dados do núcleo familiar. Resultados: Os dados coletados durante as visitas domiciliares foram agrupados e compilados em uma planilha confeccionada no programa Microsoft Excel, e em seguida foram calculados o escore familiar — de acordo com a escala de Coelho e Savassi — e o índice CPOD de cada indivíduo avaliado. Posteriormente, os dados foram examinados por meio da análise de variância de Kruskal-Wallis. Conclusão: A análise não mostrou diferenças significativas ao comparar os riscos de vulnerabilidade em relação ao CPOD médio das famílias.