Prevalência de excesso de peso e fatores associados em uma região metropolitana do nordeste brasileiro - Oliveira, Ariel Figueiredo; Araújo Júnior, Augusto César Santiago; Cruz, Josilda Ferreira; Cruz, Mário Augusto Ferreira; Santana, Demetrius Silva de; Rezende, Karla Freire; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha; Lima, Sônia Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Objetivo: Identificar o perfil clínico e sociodemográfico em adultos com excesso de peso na cidade de Aracaju, Sergipe. Estudo transversal, descritivo tipo survey, com abordagem analítica quantitativa. Métodos: Amostra com 690 indivíduos que procuraram de forma aleatória quatro centros de referências para a realização de exame de ultrassonografia abdominal. A aferição de medidas antropométricas entre julho de 2013 a julho de 2014. Foram analisadas as variáveis idade, sexo, renda, escolaridade, comorbidades, circunferência da cintura e índice de massa corpórea (IMC). O programa estatístico utilizado foi o SPSS 22.0 e o nível de significância p<0,05. Resultados: Foram avaliadas 494 mulheres (71,6%) e 196 homens (28,4%). Média de idade dos pacientes foi de 39,4 anos e, naqueles com obesidade foi de 42,3 anos. Em relação ao IMC, 52,9% dos indivíduos eram normais, 31,2% tinham sobrepeso, e o restante obesidade grau I (10,4%), grau II (4,5%) ou grau III (1,0%). O IMC foi significativamente maior no grupo dos hipertensos (p=0,001), no grupo de menor escolaridade (p=0,004), bem como no de maior renda (p=0,003). A circunferência da cintura apresentou média de 104,9cm em obesos. Conclusão: Observaram-se altas prevalências de excesso de peso nos adultos pesquisados consoante a tendência epidemiológica nacional, o que permite classificar a situação como um problema de saúde pública no município avaliado.