Mediastinite necrosante descendente após exodontia de terceiros molares - Silva, Kaohana Thais; Garbin Junior, Eleonor Alvaro; Magro‑Ernica, Natasha; Griza, Geraldo Luiz; Tomazi, Flavio Henrique Silveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
A mediastinite necrosante descendente (MND) é um processo infeccioso agudo oriundo de complicações de infecções cervicais ou odontogênicas. Relatos antigos na literatura revelam até 50% de taxa de mortalidade — atualmente, na era da antibioticoterapia, esse índice decresceu. Contudo, devido à potencial gravidade da condição, o quadro pode ainda evoluir para sepse e morte. O presente trabalho objetivou relatar um caso clínico e revisar a literatura científica sobre a MND oriunda após exodontias. Paciente de 21 anos apresentou infecção odontogênica após exodontia dos elementos 38 e 48 com evolução para MND, que, mesmo após intervenção cirúrgica invasiva e antibioticoterapia, resultou em óbito. Concluise que a MND é uma condição grave para a qual é imprescindível o tratamento adequado imediato, uma vez que suas complicações resultam, muitas vezes, em óbito do paciente.