Efeito do estresse sobre o metabolismo glicídico de camundongos tornados obesos - Gozoli, Gabriella Fernandes; Zeca, Paula Regina Zamuner; Calzzetta, Bruna; Cesaretti, Mário Luís Ribeiro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Introdução: Distúrbios do sono, isoladamente ou em associação a uma dieta rica em calorias, podem determinar alterações metabólicas no sistema nervoso autônomo e no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, os quais podem aumentar a glicemia e produzir intolerância à glicose. O estado de intolerância à glicose geralmente precede o aparecimento de diabetes tipo 2. Objetivo: Este estudo visou avaliar os efeitos da associação da privação de sono paradoxal e dieta hipercalórica sobre o comportamento alimentar e a tolerância à glicose de camundongos. Métodos: Camundongos Swiss foram distribuídos em seis grupos: (1) controle; (2) dieta hipercalórica; (3) privação de sono paradoxal; (4) privação de sono paradoxal + dieta hipercalórica; (5) monoglutamato de sódio (MSG); e (6) privação de sono paradoxal + monoglutamato de sódio (MSG+PSP). Durante as oito semanas de acompanhamento, o consumo alimentar foi avaliado e os camundongos pesados periodicamente. A privação de sono foi realizada semanalmente. Após oito semanas executou-se o teste de tolerância oral à glicose (TTGO) e de sensibilidade à insulina (TTI). Ao final, houve pesagem do coração e da gordura epididimal. Resultados: Houve aumento significante do peso corporal nos camundongos tornados obesos, que se associou com o avanço do conteúdo de gordura visceral. Todos os animais, obesos e com privação de sono paradoxal, tiveram piora no metabolismo de glicose medido pelo TTGO e TTI. Não houve mudança no peso cardíaco. Conclusão: A administração de uma dieta hipercalórica e a privação de sono paradoxal determinam intolerância à glicose e resistência à insulina, que nesse trabalho não foi sinérgico.