Abscesso cerebral na infância: relato de caso - Vieira, Marta Wey; Miguel, Guilherme Jorge Mattos; Araujo, Gabriela Teixeira; Colturato, Mateus Calixto; Guil, Victor Reis; Inoue, Denis Henrique Navarro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
INTRODUÇÃO: Abscessos cerebrais são lesões purulentas localizadas no encéfalo. Podem ser causados por infecção contígua, pós traumática ou embolização séptica. OBJETIVO: Relatar o caso de um paciente pediátrico com abscesso cerebral atendido em um hospital terciário. METODOLOGIA: Análise de prontuário e revisão de literatura. RELATO DO CASO: RHSG, masculino, 8 anos, previamente hígido. Apresenta quadro de cefaleia há 15 dias e vômitos e febre há 3 dias. Medicado com Amoxacilina após diagnóstico de sinusite bacteriana sem melhora. Ao exame febre de 39,5o C, consciente e desorientado, diminuição global de força muscular. Tomografia de crânio (TC) mostrou nódulo em lobo frontal direito de 2,5 cm com desvio de linha média. Introduzido Cefepime e Metronidazol. Neurocirurgia opta por trépano-punção para drenagem e o paciente normaliza o quadro neurológico. TC demonstra organização do abscesso, com 2 cm. Substituído o esquema antimicrobiano por Vancomicina e Meropenem. Neurocirurgia realiza nova trepano-punção. Realiza TC semanal e mantém o esquema antimicrobiano. Se discute a realização da exérese do abscesso. Opta-se pela conduta conservadora diante do alto risco de sequelas cirúrgicas. Após o tratamento clínico, a TC mostra a regressão completa da lesão. CONCLUSÃO: O abscesso cerebral é uma complicação rara, porém grave, da sinusite bacteriana. Lesões no lobo frontal costumam ser extensão de uma sinusite. Pode deixar sequelas em até 50% dos casos.