Identificação de maus-tratos entre acadêmicos de saúde - Costa, Simone de Melo; Dias, Orlene Veloso; Dias, André Costa Alencar; Souza, Thaynara Rocha de; Freitas, Daniel de Melo; Rosa, Thalita Thyrza de Almeida Santa; Dias, Gabriela Pereira; Costa, Júlia Duarte (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Introdução: A violência no ambiente escolar é um problema social grave, que afeta também as Instituições de Ensino Superior. Objetivo: Identificar, entre universitários da área de saúde, a exposição a maus-tratos, na posição de vítima ou de agressor. Métodos: Pesquisa transversal, desenvolvida com dados quantitativos coletados por meio de questionário autoaplicado. O tratamento estatístico considerou o nível de significância p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 202 estudantes de Medicina, Enfermagem, Odontologia, Educação Física e Biologia. Uma parcela (14,9%) foi vítima de maus-tratos na universidade, 3,6% já maltrataram algum colega e 42,1% foram observadores de violência entre colegas. O maior percentual de vítimas foi entre as mulheres, acadêmicos sem amigos e os mais jovens (p>0,05). Quanto aos agressores, a maior ocorrência foi entre homens e os de maior idade (p>0,05). Conclusão: Identificamos a ocorrência de situações de violência entre os universitários. Cabe ao corpo docente e aos gestores universitários oportunizar momentos de quebra do silêncio e reflexão do tema, pois silenciar aumenta o poder dos agressores.