Técnica de correção do mamilo invertido - Gonella, Hamilton Aleardo; Nakano, Joice Yuri; Muniz, Carolina Utsunomiya; Uehara, Hideki Uebo; Castro, Isabelle Monteiro de; Alves, Alana Rodrigues; Ferreira, Jivago Jordão Camargos; Kuboniwa, Anderson; Portella, Décio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
INTRODUÇÃO: O mamilo invertido é definido como um mamilo não projetado, mais deprimido do que a pele circunjacente, podendo ter etiologia congênita, como na hipoplasia dos ductos lactíferos, ou adquiridas, como nas patologias malignas da mama. Tem incidência entre 1,8% e 3,1%, variando conforme a literatura. Muitas são as técnicas para correção deste defeito, mostrando a dificuldade em se obter resultados satisfatórios. O autor descreve neste trabalho técnica preconizada em nosso serviço. OBJETIVO: Relatar técnica cirúrgica preconizada em nosso serviço para a correção do mamilo invertido. METODOLOGIA: Foram realizadas 5 correções, sendo quatro de origem congênita e uma adquirida. A média de idade situou-se em 35,6 anos e foram corrigidos 3 mamilos direitos e 2 mamilos esquerdos ao todo. Realizada anestesia local com lidocaína a 2% com vasoconstrictor. Após, é realizada a exteriorização e tração do mamilo invertido, sendo realizada incisão infra-areolar semicircular através da pele e tecido subcutâneo e posterior transecção dos ductos lactíferos e bandas fibróticas, revisão da hemostasia e realização de sutura em bolsa de tabaco retro-areolar, distando entre 4mm e 5mm da papila para preservar a projeção do mamilo, e finalizando com o fechamento da pele. RESULTADOS: Obteve-se resultado satisfatório na correção do mamilo invertido mediante uso desta técnica. Não houveram recidivas ou complicações pós-operatórias até o presente momento. Nenhuma paciente engravidou após o procedimento. CONCLUSÃO: Pode-se apontar como vantagens da técnica apresentada a simples execução, podendo ser realizada de forma ambulatorial, com boa reprodutibilidade. Obteve-se projeção e formato do mamilo de maneira satisfatória, com cicatrizes reduzidas e sem complicações relativas à perda de sensibilidade ou prejuízo na vascularização, com boa manutenção do resultado final a longo prazo.