Transtorno psicótico induzido por drogas em paciente com transtorno de personalidade - Hübner, Carlos Von Krakauer; Barbieri, Maria Fernanda Moro; Milanello, Edson Vinicius (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: O transtorno de personalidade borderline é caracterizado por um padrão difuso de instabilidade das relações interpessoais, da autoimagem e dos afetos e de impulsividade acentuada que surge no início da vida adulta e está presente em vários contextos. Diversos estudos mostram a associação entre transtornos por substâncias e outros transtornos mentais. É importante salientar que o diagnóstico de transtorno de personalidade borderline não deve ser baseado apenas na personalidade presente durante a internação da paciente, deve ser distinguido dos sintomas presentes no transtorno psicótico induzido por substância. Objetivos: Relatar o caso de uma paciente internada na enfermaria da psiquiatria do Conjunto Hospitalar de Sorocaba por transtorno psicótico induzido por substâncias que foi também diagnosticada com transtorno de personalidade borderline. Metodologia: As informações foram obtidas por meio de revisão do prontuário, entrevista com o paciente e revisão da literatura. Relato de Caso: Mulher de 23 anos encaminhada ao CHS por agitação psicomotora e alteração do sono e apetite após uso de substâncias desconhecidas. Conclusões: Transtorno psicótico induzido por substância/medicamento costuma ser gravemente incapacitante e, consequentemente, é observado com mais frequência em salas de emergência, uma vez que os indivíduos costumam ser levados para locais de atendimento a pacientes agudos. A incapacidade, entretanto, em geral é autolimitada e resolve-se com a retirada do agente ofensivo. O transtorno de personalidade borderline tem grande repercussão na vida pessoal e profissional da paciente.