Relato de caso: transtorno afetivo bipolar - Hübner, Carlos Von Krakauer; Milanello, Edson Vinicius; Barbieri, Maria Fernanda Moro; Barcelos, Marcelo Ricardo de Oliveira; Ribas, Lucas Augusto Ayres (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: O transtorno afetivo bipolar (TAB) é uma doença crônica e grave, marcada pela variância de episódios depressivos com episódios de mania ou hipomania, podendo haver sintomas psicóticos. É classificado em dois tipos, I e II. Sua etiologia é desconhecida, mas supõe-se que envolva influências genéticas e ambientais, variando a cada indivíduo afetado. As apresentações clínicas do TAB podem variar de episódios leves de depressão ou hipomania até episódios depressivos graves ou mania acompanhados ou não de sintomas psicóticos. Objetivos: Relatar o caso de um paciente internado na enfermaria da psiquiatria do Conjunto Hospitalar de Sorocaba que foi diagnosticado com TAB. Metodologia: As informações foram obtidas por meio de revisão do prontuário, entrevista com o paciente e revisão da literatura. Relato de Caso: Homem de 20 anos encaminhado do serviço hospitalar de Itapetininga após alteração de comportamento, heteroagressividade e alucinações auditivas. Conclusões: Transtorno depressivo maior, de ansiedade generalizada, de estresse pós-traumático e esquizofrenia são diagnósticos diferenciais. O episódio maníaco provoca prejuízo no funcionamento social, profissional e até necessidade de hospitalização. O risco de suicídio em pessoas com TAB é estimado em pelo menos 15 vezes o da população em geral. A taxa de não adesão ao tratamento no TAB é de 47%. A conduta terapêutica medicamentosa mais eficaz para a mania é a associação do carbonato de lítio com risperidona, já para a depressão bipolar o carbonato de lítio é a primeira escolha.