Eventração diafragmática congênita complicada por hérnia interna em lactente: uma rara combinação - França, Willy Marcus Gomes; Bordin, Sérgio Otoboni; Filler, Paula Galhano; Ribeiro, Carolina Oberg; França, Gabriela Samaha; Tâmega, Izilda das Eiras (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A eventração diafragmática (ED) é um evento raro, caracterizado pela elevação anormal do diafragma. Em casos congênitos, ocorre defeito na muscularização do diafragma no período embrionário, o que afeta sua fixação e leva ao deslocamento do hemidiafragma enfraquecido para o tórax. Por outro lado, a hérnia diafragmática congênita (HDC) decorre da falha de fusão das membranas pleuroperitoneais, resultando em um defeito diafragmático que permite a herniação visceral. Ao contrário da HDC, que apresenta maior gravidade, a ED congênita pode ser assintomática. Objetivo: Relatar um caso incomum de eventração diafragmática congênita complicada por hérnia interna. Metodologia: Informações obtidas pelo acompanhamento da paciente em enfermaria do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS), análise do prontuário e revisão de literatura. Relato do caso: Lactente feminina de 53 dias de vida, referenciada à Emergência Pediátrica do CHS por vômitos, gemência, irritação e diminuição da aceitação do leite materno há 2 dias. Ao exame: mau estado geral; ausculta cardíaca em hemitórax direito, pulsos finos; ausculta pulmonar rude e diminuída em hemitórax esquerdo (HTE); abdome globoso, distendido, com edema de parede abdominal. A radiografia revelou a presença de alças intestinais em HTE, além de grande distensão das alças de delgado, com discreto edema de parede em algumas delas, sugerindo quadro obstrutivo e provável hérnia diafragmática. Durante a cirurgia, foram observadas alças de delgado em saco herniário eventrado no HTE, formando uma eventração diafragmática, onde haviam encarceradas alças de jejuno e íleo, comprometendo alça de íleo terminal, de aspecto necrótico por uma extensão de 10 cm. O tratamento cirúrgico foi curativo e a paciente recebeu alta após 14 dias. Conclusão: A eventração diafragmática congênita é diagnóstico diferencial com HDC, e sua correção cirúrgica pode não ser realizada, exceto quando há complicações associadas, situação em que é feito seu diagnóstico.