Relato de caso: mediastinite necrotizante descendente - Rodrigues, José Mauro da Silva; Cerqueira, Grace Sanches Gutierrez; Santos, Luciana Cristina Vieira dos; Barcelos, Marcelo Ricardo de Oliveira; Bendine, Andressa Zacharias; Portella, Décio Luís (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: Mediastinite é um processo inflamatório raro do tecido conectivo do mediastino e pode ter como base infecções bacterianas da orofaringe (denominada, mediastinite necrotizante descendente (MND)). Cerca de 70% tem como origem infecções odontogênicas. Possui alta mortalidade e o diagnóstico precoce, a intervenção cirúrgica e o uso de antibióticos são essenciais à resolução do quadro. Objetivo: relatar um caso de MND acompanhado no Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS) em abril de 2016. Metodologia: acompanhamento das cirurgias, revisão do prontuário e da literatura. Relato de caso: M.D.B, masculino, 27 anos, entrou na emergência do CHS com quadro de abcesso em região cervical, dor em tórax e dispneia há 3 dias. Negou comorbidades. Ao exame encontrava-se em mau estado geral, febril (39ºC), com diminuição global do murmúrio vesicular do hemitórax D; FR=30 ipm, sat 90%,FC=110 bpm e PA= 160 x 100 mmHg. O raio-x de tórax demonstrou: opacificação em hemitórax D, aumento de mediastino e silhueta cardíaca. A tomografia evidenciou derrame pleural difuso em hemitórax D, ar e líquido no mediastino e derrame pericárdico. A hipótese de Mediastinite e empiema de origem odontogênica foi considerada, sendo indicada a cirurgia. Foi efetuada a Toracotomia anterolateral D com retirada de grande quantidade de fibrina e secreção purulenta por toda a cavidade torácica, além de pus em mediastino e pericárdio. O paciente foi encaminhado para a UTI e após 11 dias passou por nova cirurgia, pelo mesmo acesso cirúrgico, devido à nova coleção em loja superior do mediastino. Houve boa evolução e o paciente recebeu alta após 23 dias. Conclusão: MND é uma doença rara e possui alta mortalidade. O diagnóstico precoce e tratamento adequado fazem-se necessários para resolução do quadro.