Análise da frequência de micronúcleos e outras alterações nucleares em células da mucosa bucal em pacientes do programa de controle de doenças crônicas do adulto da unidade básica de saúde (UBS) do bairro Vila Sabiá do município de Sorocaba-SP - Boschini Filho, Júlio; Kojima, Eric Ryuiti; Moreira, Gustavo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A análise da frequência de micronúcleos tem sua importância embasada na necessidade de biomonitorar os prováveis danos causados ao material genético das células expostas aos metabólitos genotóxicos. Estes danos são provenientes da atuação de espécies reativas de oxigênio, causando o chamado estresse oxidativo. Tais espécies, produzidas naturalmente pelo metabolismo e compensadas por antioxidantes, possivelmente aumentam em quantidade na presença de algumas patologias, como hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus tipo II (DM2), gerando efeitos citogenotóxicos para as células epiteliais da mucosa bucal. Objetivo: Analisar o aumento da frequência de micronúcleos e de outras alterações nucleares em células da mucosa bucal de pacientes portadores de DM2 em associação à HAS. Metodologia: A casuística de 60 pacientes voluntários foi dividida em grupo pesquisa (GP), de 30 pacientes portadores de HAS e DM2, e um grupo controle (GC), de 30 pacientes portadores de DM2 e normotensos. As amostras foram processadas seguindo o Protocolo de Thomas (2009) e avaliadas microscopicamente seguindo os critérios de Bolognesi (2013). Resultados: A análise estatística nos permitiu encontrar um aumento significativo na quantidade de células com ponte núcleo-plasmática no GP comparado ao GC. Também foi encontrado um aumento proporcional significativo das células diferenciadas, binucleadas e micronucleadas mediante um aumento dos níveis séricos de hemoglobina glicada no GP. Conclusão: Os resultados analisados demonstraram um possível agravamento do nível de citogenotoxicidade em pacientes portadores de DM2 quando associada à HAS.