Estudo de analgesia tópica pós-peeling facial profundo utilizando máscara a base de água, gel e óleo de melaleuca em comparação com o uso de máscara umedecida em soro fisiológico - Gonella, Hamilton Aleardo; Muniz, Carolina Utsunomiya; Pereira, Lorena Caetano; Quevedo, Fernando Batocchio; Salvador, Luis Felipe Prado (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Objetivo: estudar a analgesia pós-peeling com uso de uma máscara a base de água deionizada, gel alimentar e óleo de melaleuca, o Water Jel®, um material que já é utilizado na abordagem inicial de ferimentos por queimadura com relatos de diminuição da dor ao resfriar a lesão e atuar como inibidor da resposta inflamatória local. Material e Método: O estudo foi realizado em 17 pacientes. A dor foi avaliada a partir de uma comparação entre hemiface direita e esquerda, uma coberta com a máscara de Water Jel®, outra com a mesma máscara umedecida em soro fisiológico, sem os princípios ativos do produto estudado, logo após a realização do peeling de ácido tricloroacético. Resultados: As médias das notas das duas hemifaces na escala numérica foram parecidas antes da aplicação das máscara de Water Jel® e soro fisiológico. Isso se manteve na avaliação de acordo com a escala de dor de faces. Essa variáveis foram avaliadas com o teste de Wilcoxon, o qual não identificou diferença significativa entre a hemiface direita e a esquerda. Discussão: Há poucos trabalhos que discutem medidas analgésicas para esse tipo de procedimento. Estudos demonstraram que a heparina é bastante eficaz em abrandar ou eliminar essa fase dolorosa, também, que o Burnshield® mostrou eficácia comparável à água corrente no tratamento inicial de queimaduras, com melhores resultados depois de 24 horas de evolução. Conclusão: conclui-se que as máscaras em ambas hemifaces apresentaram o mesmo efeito, nenhuma delas em comparação, obtiveram maior analgesia no decorrer do tempo.