Trauma renal - Grillo, Flávio Rogério Casagrande; Oliveira, André Rogério Bizan de; Miranda, Marcelo Cabral Lamy de; Colombo, Ricardo D’Ambrosio; Dib Neto, Joseph Chammas; Gun, Saul (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
ANÁLISE RETROSPECTIVA DE 90 PACIENTES - EXPERIÊNCIA DO CONJUNTO HOSPITALAR DE SOROCABA - CHS INTRODUÇÃO O traumatismo renal está presente em, aproximadamente, 10% dos traumas abdominais. A maioria dos traumas renais ocorre no sexo masculino, na faixa etária dos 20 aos 30 anos e está associada a outras lesões. O trauma renal contuso é o mais freqüente, ocorrendo em, aproximadamente, 90% dos casos, variando conforme a população e região estudada. Novos estudos e métodos diagnósticos trouxeram melhores resultados no tratamento e seguimento dos doentes com lesão renal. OBJETIVO Análise dos pacientes vítimas de traumatismo renal que receberam atendimento médico no Conjunto Hospitalar de Sorocaba - CHS.