Desafio em saúde pública: tratamento etiológico da doença de Chagas na fase crônica - Pedra, Renata de Abreu; de Oliveira, Raquel Aparecida; Prestes Beyrodt, Carolina Guilherme; França, Hudson Hübner (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
A Doença de Chagas é uma doença negligenciada. Os grandes laboratórios farmacêuticos não se interessam em pesquisar novas drogas que vendem pouco e atingem uma população pobre e excluída economicamente. No Brasil, apenas o benzonidazol está disponível para o tratamento. Na fase aguda da doença, não há dúvidas quanto à sua eficiência, porém quanto à fase crônica, as opiniões não são unânimes. O objetivo deste estudo foi realizar revisão bibliográfica sobre o tema. Este assunto é relevante devido ao caráter endêmico da doença na América Latina e à escassez de artigos de revisão sobre o assunto. Apesar da falta de erradicação completa do parasita, acredita-se que o tratamento na fase crônica da infecção pode prevenir o desenvolvimento de cardiomiopatia severa.