A educação em saúde e o tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em uma unidade de família - Almeida, Jéssica Santos de; Almeida, Janie Maria de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: Considerado um problema de saúde pública de grande onerosidade social e econômica, o Diabetes mellitus tipo 2 é uma doença tratável e, suas complicações podem ser prevenidas por meio da educação em saúde associada a abordagem multiprofissional na atenção básica. Objetivos: investigar os fatores que interferem na adesão ao tratamento do Diabetes mellitus tipo 2 e avaliar a eficácia de uma intervenção educativa. Material e métodos: estudo exploratório, longitudinal de abordagem quanti-qualitativa. Foi realizada uma intervenção composta de consultas compartilhadas e grupos educativos na Unidade de Saúde da Família Cajuru, Sorocaba/SP, de junho a outubro/2016. A amostra correspondeu a 12 indivíduos adultos acometidos por Diabetes mellitus tipo 2. Os dados quantitativos foram analisados por Estatística Descritiva e os dados qualitativos foram avaliados por Análise de Conteúdo. Resultados/discussão: A maioria dos participantes apresentou sobrepeso e obesidade, as comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial e a dislipidemia e, os fatores de risco prevalecem à obesidade e tabagismo. Dentre as razões que interferem negativamente na adesão terapêutica do DM2 evidenciam-se falta de orientação nutricional adequada e comunicação reduzida entre profissional e paciente. Conclusão: As consultas compartilhadas e o grupo educativo criaram um espaço, entre profissional e paciente, para o compartilhamento informacional. Além disso, 41% dos participantes reduziram seus índices glicêmicos durante o estudo e os relatos dos participantes evidenciaram que a relação de respeito e confiança foi aperfeiçoada, contribuindo de forma efetiva e consciente em seu tratamento.