Grupo educativo: análise na mudança do estilo de vida de portadores de hipertensão arterial sistêmica e diabetes tipo 2 - Oliveira, Priscilla Tatiani de Goes; Almeida, Janie Maria de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Objetivos: O presente estudo teve como objetivo promover ações educativas e traçar o perfil do estilo de vida individual de um grupo de pacientes hipertensos ou diabéticos. Métodos: Caracteriza-se como descritivo-exploratório, por meio de pesquisa-ação, utilizando o instrumento Pentáculo do Bem-Estar de Nahas, com uma amostra de conveniência de nove indivíduos — pacientes de uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família em Sorocaba, São Paulo — que participaram de um grupo para atividades educativas envolvendo dinâmicas direcionadas aos temas alimentação saudável e prática de atividade física. A coleta de dados aconteceu em encontros semanais durante os meses de agosto e setembro de 2016. Resultados: O grupo caracterizou-se, predominantemente, por indivíduos do sexo feminino, com idades de 43 a 65 anos, com Ensino Fundamental, aposentados e portadores de hipertensão arterial sistêmica. Os indivíduos foram categorizados em três grupos (satisfatório, moderadamente satisfatório e insatisfatório), que estão relacionados aos cinco componentes do pentáculo. Entre os fatores que dificultam a adesão ao tratamento e o controle da hipertensão e da diabetes evidenciam-se a falta de interesse na participação de grupos educativos, a baixa instrução e a desvalorização das informações e das atividades desenvolvidas no grupo. Conclusão: Constatamos que as informações obtidas no grupo, o apoio e a motivação dada pelos profissionais não foram suficientes para mudar o comportamento dos indivíduos para a adoção de hábitos saudáveis.