A obesidade como fator associado ao óbito causado por complicações tardias a procedimentos cirúrgicos - Gonçalves, Rafael Valério; Moreira, Henrique Morávia Andrade Santos; Faria, Mariana Gomes; Fonseca, José Otávio Penido; Machado, Carla Jorge (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Objetivo: Avaliar as taxas de mortalidade e o perfil de óbitos com menção, na declaração de óbito, de “obesidade” e “reação anormal ou complicação tardia, por procedimentos médicos, sem menção de acidente ao tempo do procedimento”, causas consideradas evitáveis. Método: Estudo transversal de óbitos de 2004 a 2014, de residentes de Minas Gerais, obtidos no DATASUS com as causas mencionadas. Realizaram-se estudos descritivos e os testes t de Student, χ2 ou Fisher e Wilcoxon Mann-Whitney. Resultados: Em 2004, o número de óbitos por ambas as causas foi 25 para mulheres e 13 para homens; em 2014 foram 43 (aumento de 72%) e 25 (aumento de 92%), respectivamente. Em 2014 houve predomínio de doenças dos aparelhos circulatório (homens) e digestório (mulheres; aumento de 3 para 10 óbitos). A taxa de mortalidade passou, no período, de 0,19 para 0,32/100 mil para homens (15 a 84 anos); de 0,39 para 0,68/100 mil para mulheres (15 a 79 anos). Para mulheres, houve aumento na proporção de óbitos em ambiente hospitalar (p=0,031). A média de idade desses óbitos variou de 48,4 (DP=15,5) para mulheres em 2014 a 51,4 (DP=14,7) para homens no mesmo ano. Conclusão: A obesidade associou-se ao aumento na taxa de mortalidade. As doenças dos aparelhos circulatório e digestório acompanharam esse aumento. Destacam-se a ocorrência em mulheres antes dos 40 anos e serem causas evitáveis. Mulheres obesas que necessitam de cirurgia requerem atenção especial. É possível que haja associação com cirurgias bariátricas, o que requer novas investigações.