Educação em saúde: doenças sexualmente transmissíveis e gravidez na adolescência - Oliveira, Maria Joana Pires de; Lanza, Leni Boghossiam (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Objetivos: Identificar as necessidades dos adolescentes quanto aos temas relativos às doenças sexualmente transmissíveis (DST), gravidez e sexualidade; sensibilizar os jovens quanto à importância do respeito dos cuidados com seu próprio corpo e com o corpo do outro; estimular o desenvolvimento da responsabilidade e autonomia desses jovens para com o próprio corpo e sua sexualidade. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal e de características qualitativas. Foi realizado na área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Brigadeiro Tobias, na cidade de Sorocaba, São Paulo. Participaram 14 adolescentes do sexo masculino e três do feminino, voluntários, por meio de discussões sobre prevenção de DST e gravidez indesejada. Foram realizados três encontros utilizando-se a roda de conversa para as discussões e reflexões. Resultados: Os temas emergidos dos encontros, norteadores das discussões foram: higiene, prevenção e gravidez. A avaliação dos encontros foi tematizada por meio dos depoimentos e focaram: sexualidade, descobertas e aprendizagem. Conclusão: A educação em saúde praticada na ESF permitiu a identificação das necessidades de saúde dos adolescentes, sensibilizando-os por intermédio do conhecimento do corpo, prevenção de DST, gravidez indesejada, agravos à saúde e qualidade de vida. Estimulou a autonomia dos jovens, desenvolvendo responsabilidade com o corpo e a sexualidade e aumentou o vínculo entre a comunidade e a equipe de saúde por meio da abertura desse novo canal de comunicação entre a ESF e os adolescentes.