Avaliação da qualidade de vida dos pacientes com úlcera varicosa atendidos em um ambulatório de um hospital-escola - Zinezi, Natália Souza; Silva, Bárbara Almeida da; Fassina, Gabriela; Coelho, Gislaine Patrícia; Bramante, Clarice Nunes; Costa, José Augusto (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Introdução: A úlcera varicosa é uma ferida crônica, aberta entre o joelho e o tornozelo, com forma e tamanho variáveis. Geralmente, não cicatriza antes de decorridas quatro semanas, sendo a lesão mais grave da insuficiência venosa crônica. É um ciclo contínuo de rupturas da pele ao longo de décadas, com redução da qualidade de vida. Os efeitos psicossociais são muitas vezes esquecidos. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida de pacientes com úlcera venosa (C6) de acordo com Clinical Manifestation, Etiologic Factors, Anatomic Distribution of Disease, Pathophysiologic Findings (CEAP). Métodos: Estudo transversal descritivo-analítico composto por 50 pacientes. Foi utilizado para avaliação o questionário específico de qualidade de vida na úlcera venosa crônica traduzido, adaptado e validado na língua portuguesa a partir do questionário “Charing Cross Venous Ulcer Questionnaire”. Resultados: Mulheres (60%) apresentaram média maior na pontuação total e nos domínios. Houve significância estatística (p<0,05) entre os domínios estética (p=0,0390) e estado emocional (p=0,0274). Na comparação dos domínios, interação social e atividades domésticas obtiveram menor pontuação, em ambos os gêneros. O domínio mais afetado foi o estado emocional, para ambos os gêneros. Pouca diferença na média de idade entre mulheres e homens. As queixas mais comuns foram dor, mau odor e a impossibilidade de permanecer muito tempo em pé. Conclusões: A úlcera venosa causou impacto leve a moderado na qualidade de vida, principalmente pelo baixo bem-estar psicossocial.