Importância pediátrica dos recém-nascidos com baixo peso ao nascer - Frota, Maria Carolina Quinderé de Almeida; Oliveira, Jéssica Sousa de; Severiano, Ana Roberta Gomes; Carneiro, Ana Rita Sampaio; Dantas Terceiro, Antônio José de Miranda; Silva, Taíssa Braga da; Carneiro, José Klauber Roger; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Objetivos: O peso ao nascer é um parâmetro usado em todo o mundo para avaliar as condições de saúde do recémnascido. Com isso, o estudo objetivou analisar a associação entre o peso ao nascer e as variáveis maternas e obstétricas em um hospital do interior do estado do Ceará, Brasil. Metodologia: Foi realizado um estudo quantitativo e retrospectivo utilizando dados secundários a partir de prontuários de parturientes atendidas em um hospital e maternidade da cidade de Sobral, Ceará. Os dados analisados foram de 2015. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual Vale do Acaraú. Resultados: No ano de 2015 foram preenchidas 1.101 declarações de nascidos vivos residentes em Sobral, Ceará, sendo todas válidas como objeto de estudo. O peso de nascimento variou em torno de 2.500 g, sendo considerado baixo peso ao nascer (BPN) os resultados menores do que a média. A porcentagem de neonatos com BPN no período estudado foi de 27,2%. Conclusão: Considerando o BPN um parâmetro perigoso e problemático no cenário atual, é importante que haja fortalecimento dos cuidados pré-natais e perinatais para prevenir e intervir, de forma eficaz, em resultados desfavoráveis para mãe e filho.