Análise das ocorrências de violência sexual contra mulheres atendidas em um serviço de referência - Sousa, Marlon Marcelo Maciel; Silva, Naldiana Cerqueira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Objetivo: Analisar as ocorrências de violência sexual contra mulheres atendidas em um serviço de referência em Teresina, Piauí. Métodos: Estudo descritivo com abordagem quantitativa, retrospectivo, realizado no Serviço de Atendimento à Mulher Vítima de Violência Sexual, referência na capital do estado. A população foi definida por todas as ocorrências de violência sexual entre janeiro e dezembro de 2016, na cidade de Teresina, sendo incluídas todas as mulheres que relataram agressão sexual e foram registradas no serviço; e excluídos os casos em que não houve comprovação de violência sexual. As variáveis foram coletadas seguindo um formulário elaborado pelos autores e após aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foi aplicada estatística descritiva aos dados coletados e comparados com a literatura científica. Resultados: Foram atendidas 484 mulheres, sendo que 235 casos ocorreram na cidade de Teresina e desses, 146 foram caracterizados como violência sexual. As vítimas eram jovens, entre 10 e 19 anos (61%), com menos de 8 anos de estudo (74%), em sua maioria estudantes (78,1%), além de não possuírem parceiro fixo (41,1%). Os atos de violência ocorreram no ambiente domiciliar (63,9%), no turno diurno (38,2%), com agressor conhecido (85%) e único (82,5%), que utilizou força física (47,5%). Conclusão: As ocorrências de violência sexual se deram em mulheres em situação de vulnerabilidade: jovens, com pouco estudo, desempregadas, sem parceiro fixo; sendo os atos praticados em ambiente residencial, durante o dia, por agressor único, conhecido e que utilizou força física para consumar a agressão.