Relação entre a ocorrência de asma em crianças com: nível educacional dos cuidadores, renda domiciliar e condições de moradia - Rocha, José Inácio Pereira da; Rocha, Maria Carolina Pereira da; Almeida, Silvia Carolina; Ramos, Beatriz Luchetta; Mrozinsk, Ana Carolina Bonachi (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
Objetivo: verificar a associação entre o nível educacional dos pais e/ou cuidadores, a renda domiciliar e as condições de moradia com a prevalência de asma em crianças atendidas em serviço público e privado da região de Sorocaba - SP. Métodos: estudo caso controle a partir da aplicação de três questionários a 138 pais/ou cuidadores das crianças participantes, sendo 72 asmáticas (diagnosticadas por critérios clínicos). Do total da amostra, 58 eram pacientes do Ambulatório de Pneumologia Pediátrica de um serviço público e 80 de um serviço privado. Resultados: a porcentagem de crianças com diagnóstico de asma foi significantemente maior no grupo com menor escolaridade materna, apresentando 7,2 vezes maior chance de ter asma, com p 0,02. Quanto à renda per capita, a porcentagem de crianças com diagnóstico de asma foi semelhante nos extremos (menos que um e mais do que três salários mínimos por mês) e maiores do que na faixa intermediária (um a três salários mínimos por mês), apresentando X2 14, 36 e com p 0,0008. Quanto às “condições de moradia” não houve diferenças estatísticas significativas nos grupos de crianças portadoras ou não de asma. Conclusões: observou-se maior prevalência de asma em populações mais e menos favorecidas financeiramente e naquelas em que as mães apresentaram menor escolaridade, e estes resultados estão de acordo com a maioria dos dados da literatura. A análise da variável “condições de moradia” das amostras não mostrou resultados significativos estatisticamente.