Efeito da estabilização segmentar e terapia manual versus estabilização segmentar isolada em pacientes com dor lombar crônica não específica: estudo controlado aleatorizado - Magalhães, Alexandre Oliveira; Hubner, Thessie Andrade; Jordão, Gabriela Stofer; Costa, Mariana Pessoa da; França, Fábio Jorge Renovato (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Introdução: A dor lombar (DL) pode ser definida como dor ou desconforto na região das vértebras lombares e sacrais da coluna vertebral. A estabilização segmentar consiste na execução de exercícios isométricos, principalmente dos músculos transverso do abdome e multífido lombar. A terapia manual baseada em mobilizações e manipulações articulares passivas possui nível moderado a baixo de evidências sobre sua eficácia na DL crônica, quando comparada a outros tipos de intervenções. Objetivo: Comparar a efetividade da estabilização segmentar e da terapia manual versus estabilização segmentar em pacientes com DL crônica inespecífica. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado; os sujeitos foram divididos em dois grupos: grupo estabilização segmentar e terapia manual (GESTM) e grupo estabilização segmentar (GES). Pretendeu-se realizar comparação intragrupo, análise pré e pós-intervenção e verificação da interação entre os grupos. Foram tratados 42 indivíduos com DL crônica inespecífica, com idades entre 18 e 50 anos, com dor persistente havia mais de três meses. Resultados: Foram observadas melhoras na intensidade da dor, qualidade da dor, incapacidade funcional, qualidade de vida e percepção do efeito global para os dois grupos, contudo, sem diferenças entre eles. Conclusão: Os resultados obtidos indicam que indivíduos com DL crônica inespecífica tratados com estabilização segmentar, com ou sem a associação de terapia manual, apresentaram melhora semelhante na intensidade da dor, qualidade da dor, incapacidade funcional, qualidade de vida e percepção do efeito global.