Mediastinite - Santos, Fábio Camilo Pellegrino dos; Carvalho, Elmar Lopes de; Maiello, Paulo Cícero Aidar; Santos, Daniel Fernando Pellegrino dos; Carvalho Neto, Artur Teixeira de; Paulista, Paulo Paredes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
A esternotomia mediana, que começou a ser utilizada no século 9, trouxe com ela o aparecimento de infecções na região do mediastino que, apesar da sua baixa incidência em estudos mais recentes, é de mortalidade elevada. As bactérias gram-positivas, particularmente o Staphylococus aureus ou o Staphylococus epidermides, são responsáveis por 70% a 80% dos casos. O diagnóstico de mediastinite é caracterizado pela associação da instabilidade do esterno com a presença de coleção purulenta retroesternal. O tratamento da mediastinite pode variar desde a terapêutica com antibióticos até a esternectomia com complexas técnicas de reconstrução plástica.