Condiloma gigante - Sanches, Brunno Cezar Framil; Rodrigues Júnior, Lineu Amaro; Neves, Felipe Trentin; Tambelli, Thiago Correa; Frederico, Fernando Eduardo Paulatti; All Haj, Fátima Mohamad; Abreu, Juliana Monteiro de; Rosa, Tatiana Milunovic Lobo; Sanches, Alexis Iury Framil; Argento, Antonio Alberto Ramos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
O condiloma gigante está altamente associado à infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV), uma das doenças sexualmente transmissíveis mais prevalentes no mundo. Paciente de 54 anos, com aparecimento de lesão vegetante em região suprapúbica de crescimento progressivo há 20 anos. Realizou tratamento prévio de condiloma peniano com cauterização com sucesso. A lesão teve crescimento significativo e foi, então, submetido à biópsia com diagnóstico histológico de condiloma acuminado. A terapia eleita foi a exérese completa da lesão. A terapia invasiva se torna opção terapêutica de eleição, indicada por todos os estudos analisados. No caso em questão, a opção terapêutica foi a retirada completa da lesão devido à recorrência do quadro após terapias de cauterização química e térmica. Apesar de a abordagem cirúrgica ser uma conduta mais agressiva, no paciente em questão foi adequada por conta do tamanho e da falha de terapias anteriores.