Hidrogel de acetato de celulose e EDTAD com extrato etanólico de própolis para aplicações em tratamentos de queimaduras de segundo grau - Oliveira, Newton Maciel de; Duek, Eliana Aparecida de Rezende; Rosalen, Pedro Luiz; Bissoli, Mariana Cesar de Azeredo; Silva, Guilherme Borges Gomes da; Ferreira, Lucas Martins; Marcato, Vanessa Rigoni; Melero, Anna Maria G. (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: Recentemente, o uso de polímeros biorreabsorvíveis vem se destacando na área médica uma vez que representam uma alternativa viável para casos em que a regeneração tecidual é fortemente comprometida. Utilizou-se neste trabalho uma membrana de Hidrogel de Acetato de Celulose (HAC) e Dianidrido de Ácido Etilenodiaminotetraácido (EDTAD) como matriz polimérica, associado à base de extrato etanólico de própolis OP6. Objetivo: Analisar, através de técnicas histológicas, os efeitos antiinflamatórios e regenerativos do complexo HAC-EDTAD/OP6 sobre queimaduras induzidas de segundo grau. Metodologia: O estudo in vivo foi realizado em 60 ratos Wistar, divididos em 2 grupos conforme o tempo dos curativos (7 e 14 dias). Cada conjunto, por sua vez, foi subdividido em controle negativo, controle positivo e tratamentos HAC-EDTA/OP6 em concentrações 15, 30 e 60% (m/v) de Própolis. A lesão foi induzida por escaldo a 70ºC por 10 segundos, após analgesia e bloqueio neuromuscular, resultando uma queimadura de 2º grau, em uma área tricotomizada de aproximadamente 4cm², em região dorso cervical. Logo, ocorreu a fixação do biomaterial nas diferentes concentrações nos grupos de estudo. Discussão: Houve uma correlação direta entre a concentração de própolis incorporada e a taxa de liberação, sendo a amostra de OP6 60% a que apresentou a maior quantidade liberada ao final da análise. No que tange à análise histológica, todos os grupos tratamento mediaram melhor processo regenerativo. Em relação à 15%, ocorreu reepitelização mais acentuada do que o controle positivo, porém os grupos 30% e 60% apresentaram melhores resultados devido a reepitelização a partir dos anexos cutâneos remanescentes. Destaque para 30%, com modulação mais equilibrada do processo inflamatório comparada a 15% e 60% e, consequentemente, melhor processo regenerativo. Não obstante, comparando-se o ensaio de liberação à análise histológica, notou-se que no tratamento 60% houve maior concentração da substância na lesão, possivelmente ocasionando um processo inflamatório mais acentuado em relação ao tratamento 30%, sendo necessário realização de estudos de dose-resposta dessas concentrações. Conclusão: A preservação dos anexos cutâneos com relação à baixa ação inflamatória e à concentração intermediária, auxiliou no processo regenerativo, representado pelos resultados do grupo tratamento 30% como a melhor concentração associada ao biomaterial aplicado nas queimaduras de segundo grau.