Autismo: a importância da obtenção da interdisciplinaridade e da coordenação no cuidado - Rocha, Maria Carolina Pereira da; Silveira, Jaqueline dos Santos; Melo, Kaio Souza de; Silva, Bárbara Christie Leme; Oliveira, Vanessa Aparecida de; Santos, Isabela Dias dos; Santos, Victoria Machado; Tahan, Sofia Ferruzzi; Santos, Mariana Machado; Bruscatto, Marcella de Lima (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: autismo não é uma doença única, mas sim um distúrbio de desenvolvimento complexo, definido de um ponto de vista comportamental, com etiologias múltiplas e graus variados de severidade. A apresentação fenotípica do autismo pode ser influenciada por fatores associados que não necessariamente sejam parte das características principais que definem esse distúrbio. Um fator muito importante é a habilidade cognitiva. São diversos os tratamentos existentes para a doença em questão que pode também estar associada a outras, como o TDAH, portanto o cuidado multiprofissional, o qual a medicina de família e comunidade abarca é de extrema importância para a evolução, cuidado e processo de cura para esses pacientes, pois não foca-se apenas na doença, mas sim no indivíduo como um ser complexo, integrando todas as suas faces, biológica; social; psicológica e também em suas necessidades particulares. Objetivos: relatar um caso, com qual foi realizado um tratamento multidisciplinar e discutir sobre a importância da integralidade das diversas áreas da saúde para o processo de cura e principalmente do cuidado. Metodologia: as informações contidas neste trabalho foram obtidas ao longo de dois anos, além de ter sido realizada entrevistas com a família, com o paciente, através de consultas médicas na UBS de Sorocaba, análise do prontuário do paciente, reuniões com a equipe ESF e entrevistas na escola. Relato do caso: paciente NR, sexo masculino, 11 anos, diagnosticado com autismo leve há 5 anos. O tratamento inicial da criança era de dois comprimidos de Ritalina duas vezes ao dia acompanhado de terapias complementares em clínica particular duas vezes por semana. O paciente necessitou de um trabalho em equipe com um projeto terapeutico singular, pois tinha dificuldade para se encaixar dentro da rede de saúde, então a ação da equipe da medicina de família foi usada como estratégia para o cuidado de NR. Conclusões: o apoio e o trabalho em equipe mostraram-se de extrema relevância para a evolução e melhora do paciente. A atenção multiprofissional no atendimento ao paciente com transtorno do espectro autista, ressaltando a importância da Atenção Primária a Saúde foi coordenadora do cuidado do paciente, além disso o tratamento terapêutico singular, o qual a equipe de estratégia de saúde se reuni e estuda o caso para chegar a um tratamento particular e focado no paciente em questão trouxe grandes resultados positivos para ele. Também foi notada que a desprescrição resultou em melhora do quadro, sem nenhuma alteração nas atividades realizadas pelo paciente, ressaltando assim a importância de reavaliar a prescrição medicamentosa e evitar hipermedicação que podem levar a iatrogênia.