Gravidez na adolescência: do fenômeno social a possíveis intervenções - Pavan, Maria Valéria; Cestari, Muriel Borçato; Cruz, Marina Gevartoski; Silva, Marina Oliveira de Matos; Milani Júnior, Mario José Ângelo; Campos, Matheus Henrique de Souza; Peron, Matheus Lorenzetti; Santore, Moises; Marcon, Nathália; Bruno, Olívia Fagundes; et al. (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: A Unidade Básica de Saúde, UBS, Ulisses Guimarães, localizada na Rua Ferdinando Irineu Corra, 36 - Parque Vitoria Regia, Sorocaba – SP recebe os alunos da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da PUC-SP, dentro das atividades de Práticas de Atenção à Saúde. Nessa atividade, alunos do segundo ano do curso de medicina puderam observar a população e perceber suas principais características. Assim, identificaram que a gravidez em adolescentes tem gerado discussão e preocupação para as equipes de saúde da família em atividade na UBS e a Direção da Escola Estadual Sarah Salvestro, localizada na área de abrangência da UBS. Considerando que o município de Sorocaba segue a anos sem diminuir sua taxa de mortalidade infantil e a gravidez prematura está relacionada ao aumento dessa taxa, é de grande importância abordar esse problema. Objetivo: Diante disso, alunos da faculdade de medicina optaram por ampliar as discussões sobre as questões sociais e culturais envolvidas na gravidez em adolescentes. Metodologia: Para isso, realizaram entrevistas com gestantes adolescentes e realizaram uma intervenção, através de palestras, na escola Sarah Salvestro. Resultados: Durante as entrevistas, as garotas mostraram que a gravidez havia trazido mudanças negativas, como a dificuldade de seguir seus estudos e sonhos, mesmo assim, a maternidade é algo de grande valor para elas. Nas palestras, os estudantes se interessaram em aprender sobre métodos contraceptivos e os impactos de uma gestação indesejada, apesar disso relutaram em pegar camisinhas oferecidas. Conclusão: O impacto das entrevistas e palestras foi positivo e um aprendizado pessoal para os alunos de medicina.