Curativo a base de poli(l-co-d,l-ácido lático-co-tmc) (pldla-tmc) (70/30) com aroeira aplicado ao tratamento de queimaduras - Duek, Eliana Aparecida de Rezende; Gervásio, Vinícius Leal; Eri, Ricardo Yugi; Barbo, Maria Lourdes Peris; Hausen, Moema; Komatsu, Daniel (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: A utilização de plantas é uma alternativa de baixo custo às drogas sintéticas utilizadas no tratamento de queimaduras. Dentre as diversas plantas medicinais, a aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) demonstra ter propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes que lhe atribuem um alto potencial cicatrizante [1]. Objetivos: Avaliar in vivo a ação cicatrizante da aroeira associada a membranas do terpolímero poli (L-co-D,L ácido lático-co-TMC) (PLDLA-co-TMC) como matriz polimérica. Justificativas: Encontrar alternativas de baixo custo para o tratamento de queimaduras considerando que os curativos atuais para o tratamento desse tipo de lesão são caros e não estão disponíveis para uso no SUS. Metodologia: 30 ratos Wistar foram separados em grupos controle negativo e positivo, e grupo tratado. Após anestesia foram submetidos a lesão térmica por escaldo e após 7 e 14 dias foram sacrificados e a pele lesionada foi retirada e processada para análise histológica. Resultados e Discussão: O controle negativo (apenas lesão) apresentou baixa regeneração da epiderme e de seus anexos, além de apresentar nas bordas, tecido fibroso após 14 dias. O controle positivo (apenas membrana) apresentou regeneração extensa da epiderme chegando próximo ao centro da lesão onde foi encontrado tecido fibroso após 14 dias. Ambos controles apresentaram infiltrado inflamatório na derme. No grupo tratado (membrana com 50% de aroeira), em apenas 7 dias já houve reepitelização completa da epiderme e anexos cutâneos já se encontravam presentes, e após 14 dias, toda a área lesionada foi recuperada com apresentação normal de todas as camadas da pele. Conclusão: A excelente regeneração da pele observada neste estudo corrobora a eficácia das propriedades farmacológicas da aroeira.