Análise dos fatores sociodemográficos e epidemiológicos em relação à sobrevivência de pacientes transplantados renais de um Hospital Universitário e Filantrópico de Sorocaba - SP - Pimenta, Rosana de Castro Silveira; Diogo, Rita de Cassia; Melaré, Rogério Arruda; Aguiar, Bartira Roza de; Novo, Neil Ferreira; Fernandes, Francisco Antonio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
Objetivo: analisar as características epidemiológicas e sociodemográficas em relação à sobrevivência dos pacientes transplantados renais em um hospital universitário e filantrópico. Métodos e casuística: foram analisados retrospectivamente dados epidemiológicos e sociodemográficos de 169 pacientes transplantados renais entre dezembro de 1992 e maio de 2008. Resultados: 56,2% eram homens com idade média de 39 anos, tendo como principal doença de base a hipertensão arterial sistêmica (HAS - 50,3%). O tipo predominante de doador foi falecido (62,7%). O nível de escolaridade com maior frequência foi o fundamental (56,2%), sendo a região DRS XVI como a de maior procedência (55%). Os pacientes com idades entre 16 e 23 anos e os receptores de doadores vivos apresentaram uma maior sobrevivência (p < 0.01), sendo a sobrevivência geral de 65,1%, independentemente das variáveis analisadas (p < 0,01). Conclusão: com base nos dados analisados, ocorrem diferenças significantes nas variáveis: profissão, faixa etária e tipo de doador, ou seja, aqueles pacientes mais jovens e receptores de doadores vivos parecem ter mais chance de sobreviver ao longo dos anos.