Prevalência de incapacidades funcionais em adultos do bairro Vila Sabiá - Sorocaba - Visoni, Thais Cristina; Forni, Verônica Moreira; Ciantelli, Guilherme Lippi; Rosique, Sâmela Ester; Silva, Rafael Augusto; Nuevo, Victor Costa; Meiwa, Murilo; Santos, Vinicius Augusto; Cassão, Bianca Cristina; Ribeiro, Rafaella Lemos; et al. (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
Objetivos: testar a operacionalidade de diferentes protocolos para a identificação de incapacidade funcional em adultos no Programa Saúde da Família (PSF), estimar a prevalência e descrever o perfil de incapacidades funcionais. Métodos: trata-se de um estudo transversal realizado junto à população atendida pelo PSF em Sorocaba, no Bairro Vila Sabiá. Para a identificação de incapacidade funcional aplicaram-se os protocolos: Classificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde (CIFIS), Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), Health Assessment Questionnaire (HAQ), Inquérito de Saúde (ISA). Resultados: da amostra pretendida foi alcançado um total de 70 domicílios (90,9%), com 178 indivíduos maiores de 18 anos; 74,7% dos entrevistados apresentaram HAQ normal e 25,3% HAQ alterado (diferente de zero). Das sete perguntas do PNAD, a de maior relevância referiu-se a correr, levantar peso, fazer esportes ou realizar trabalhos pesados, em que 24,3% referiram alguma dificuldade. O ISA revelou 8,4% dos indivíduos com dificuldade para enxergar, 3,4% com cegueira em um olho, 0,6% cegueira em ambos os olhos, 5,6% dificuldade para ouvir, 1,1% surdos de um ouvido, 1,7% com paralisia. A CIFIS foi analisada nos 45 indivíduos com HAQ diferente de zero, em quatro componentes: Função do Corpo, na qual 44,4% apresentaram alteração nas funções das articulações e ossos; Estrutura do Corpo, 73,3% com alterações relacionadas ao movimento; Atividades e Participação, 28,9% apresentavam incapacidade para transportar, mover e manusear objetos e 26,7% para andar e deslocar-se; e Fatores Ambientais relacionados à incapacidade, onde 42,2% foram classificados no item deficiência de apoio e relacionamento. Conclusão: o protocolo HAQ se mostrou o mais adequado e passível de aplicação pelos Agentes Comunitários de Saúde do PSF. Os resultados confirmaram uma significativa prevalência de incapacidade, com um perfil predominante de incapacidade funcional física.