Rastreamento do idoso frágil em ambulatório de diabetes do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS) - Dias, João Carlos Ramos; Barcellos, Cristiano Roberto Grimaldi; Peng, Michelle Li Pin; Oliveira, Matheus Rauen; Peña, Stela Souza; Lima, Igor Amorim Ferraz; Oliveira, Juliana Kaoru da Costa; Turra, Carolina Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2020)
Introdução:O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença bastante prevalente, com estimativa de 425 milhões de indivíduos afetados no mundo segundo a IDF (International Diabetes Federation), sendo 122,8 milhões destes com idade acima dos 65 anos. Além do caráter crônico e não transmissível, com alterações neuromusculares, disfunção neuroendócrina e imunológica, o diabetes potencializa as síndromes geriátricas, como a Síndrome da Fragilidade. Objetivo: Identificar os pacientes idosos frágeis que são atendidos no Ambulatório de DM2 do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS) e estimar a cognição destes indivíduos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com delineamento transversal. Para a realização desse estudo os pacientes foram classificados de acordo com os cinco critérios do fenótipo de fragilidade de Fried e foram coletados dados do prontuário para avaliar a glicemia de jejum, HbA1c, IMC e circunferência da panturrilha. O índice de independência de Katz nas atividades de vida diária e o filtro cognitivo de 10 pontos (CS-10) foram utilizados, respectivamente, para avaliar o estado funcional da população idosa e a triagem do déficit cognitivo desses indivíduos. Resultados: 40 pacientes idosos foram avaliados. 79% deles são mulheres e % são idosos frágeis. A média dos níveis de glicese em jejum foi de 191 ± 89 mg / dl. Em um grande número de pacientes foi observada HbA1c> 7% (82,5%) e IMC> 25 kg / m2 (77,5%). Quase todos (96%) têm circunferência da panturrilha> 31 cm. 35% dos pacientes do sexo feminino apresentaram circunferência abdominal> 80 cm e 65% dos pacientes do sexo masculino apresentaram circunferência abdominal> 90 cm. Em relação ao CS-10 e teste de Katz, 70% dos pacientes foram classificados como normal e 82,5% dos pacientes não precisaram de ajuda para nenhuma das tarefas. Conclusão:O rastramento do idoso frágil é importante para direcionar intervenções nesta população com foco na manutenção e/ou restauração da capacidade.